Автоматическая мойка. Царапают ли щетки автоматической мойки краску на машине?

0
959
Автоматическая мойка
Автоматическая мойка

Автоматическая мойка. Царапают ли щетки автоматической мойки краску на машине?

Автоматическая мойка и царапины. А вы знаете, что распространенное убеждение, что автоматические мойки царапают щетками краску на машине – не более, чем миф?  В качестве доказательства обычно на кузове демонстрируются концентрические царапины, так называемое «солнышко».

Автоматическая мойка
Концентрические царапины на кузове

В Германии такие царапины называют Gebrauchsspuren, дословно — следы использования, повреждения лакокрасочного покрытия, возникающие в процессе эксплуатации.

На  самом деле, щетки портальной мойки физически не в состоянии оставлять на лакокрасочном покрытии царапины такого типа. Дело в том, что щетина щетки во время контакта с кузовом при вращении движется всегда в одном направлении, параллельно продольной оси кузова автомобиля. Если бы щетки и оставляли царапины, то они были бы параллельными, а не концентрическими.

Повредить лакокрасочное покрытие можно, если использовать щетки автоматической мойки без воды и шампуня (а шампунь для портальных щеточных моек применяется специальный). При этом повреждения носили бы характер матирования, равномерного снимания или затирания верхнего слоя лака, без глубоких царапин, края которых отражают свет и благодаря этому хорошо заметны. На фото ниже приведен пример подобного матирования на примере Audi A6:

Автоматическая мойка

Такой не очень приятный результат был достигнут автором статьи в 2006 г. результате неоднократной мойки без шампуня (примерно десять раз подряд) в процессе настройки портальной мойки Karcher CWP5000. Значительную роль сыграл и почти 80%-ный износ РЕ-щеток, которыми была оснащена та мойка.

В реальности подобное поведение современной автоматической мойки, например Karcher серии CB, невозможно в силу особенностей ее конструкции — без воды она не сможет начать работу. Не собрав сумму необходимых условий для старта, (наличие воды — одно из них), блок управления портальной мойки процесс мойки не запустит. 

В отличии от шампуней для бесконтактной мойки, обезжиривающих поверхность и растворяющих загрязнения, использование специальных химических средств для щеточной мойки, содержащих в себе силикон, также способствует скольжению щетины щетки  по поверхности, снижая и без того невысокий риск нанесения повреждения лакокрасочному покрытию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here